(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En el marco del ascenso de las “nuevas derechas” en diferentes sistemas democráticos occidentales, este artículo analiza la postura de VOX frente a la lucha de organizaciones memorialistas y las políticas de memoria en España. A partir de las expresiones públicas de su dirigencia y de entrevistas realizadas a partidarios, realizamos un análisis político-discursivo desde el lenguaje teórico de la izquierda lacaniana. Nuestra conjetura principal es que el rechazo de VOX a las políticas de memoria se vuelve posible en el marco de un cambio estructural en el modo de constitución del lazo social, producido por el predominio del pseudo Discurso del Capitalista (Lacan). En base al caso analizado señalamos uno de sus rasgos más destacados: la desmentida de toda operación genealógica que ponga en evidencia el carácter contingente de la imagen de plenitud con que la subjetividad neoliberal se somete al mandato superyoico al goce de lo ilimitado.