(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este artículo presenta una serie de episodios de acción colectiva popular en el sur del Gran Buenos Aires durante la última dictadura argentina a partir del análisis de una dinámica contenciosa que combina formas de celebración religiosa y movilización popular en el proceso de constitución territorial de una diócesis católica. Desde una historia topográfica de la acción colectiva, el trabajo dialoga con los estudios sobre el catolicismo argentino y las resistencias populares durante la última dictadura, reconstruye un repertorio local de acción colectiva, describe la trama de activismos y traza las disputas por el espacio con autoridades militares y policiales. Por último, destaca que una mirada que integre lugar, historia y acción colectiva puede enriquecer nuestro conocimiento sobre la experiencia de las clases populares.