(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este artículo busca comprender las continuidades y emergencias de los procesos de movilización y resistencias de comunidades ligadas al Complejo Forestal y Maderero Panguipulli (COFOMAP), que analizamos a través del trabajo historiográfico y la producción de memorias colectivas sobre el proyecto social y político que dio vida a dicha empresa estatal en la precordillera y la fractura dictatorial que hace emerger una disputa en el presente. Específicamente, nos referiremos al caso de agrupaciones expobladores y pobladoras que se articulan para denunciar el desplazamiento forzado que vivieron durante la dictadura militar, quienes buscan reconocimiento y la recuperación del territorio que les fue despojado. A partir de un trabajo de acompañamiento, relatos y revisión documental, ahondamos en el proceso histórico vivido y las diferentes memorias que emergen en la práctica de recordar. Así, presentamos algunas reflexiones para relevar el territorio y las diferentes experiencias que interpelan una memoria y la historia en el conflicto actual.