(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El presente artículo retoma algunas discusiones sobre las imágenes fotográficas para analizar el régimen de visibilidad levantado por la dictadura cívico-militar en Chile. Nuestro objetivo será presentar tres ideas sobre las imágenes: lo transparente, lo opaco y lo translúcido, como estrategias para pensar la estructura simbólica impuesta por el modelo autoritario y cuestionar el mecanismo de propaganda oficial propuesto por los militares. Junto con esto, tomando como eje las categorías antes señaladas, se analizarán las fotografías que fueron capturadas mediante un poderoso teleobjetivo desde un edificio cercano al primer centro de detención, el Estadio Nacional, en 1973.