(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
A partir de un planteamiento teórico sobre la “cultura de la memoria” de finales del siglo XX, este artículo propone un análisis comparativo sobre las fases de la memoria pública en Portugal y en España. Las especificidades de los respectivos procesos de democratización son fundamentales para la comprensión de cada caso: en Portugal, la ruptura revolucionaria, el 25 de abril de 1974; en España, el precedente de la guerra civil (1936-39) que ha tenido influencia en los principales aspectos de la Transición.