(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este estudio analiza una muestra de los diez mil comentarios registrados durante la transmisión de Facebook en vivo de la experiencia digital “Sintoniza con la memoria” del Museo de la Memoria y los Derechos Humanos. En esta experiencia se escuchan grabaciones radiales en tiempo real del día del golpe de estado en 1973. Mediante el análisis del discurso, categorizamos y analizamos los comentarios para entender el impacto de la experiencia en la audiencia. Los resultados muestran que el efecto se expresa principalmente en discursos relacionados con: la continuidad de la memoria en la contingencia nacional, el emocionar que produce como actividad auditiva y el tipo de discurso ético ciudadano que la acompaña. Se encontró además que la pandemia desempeña un papel secundario dada la importancia política del Estallido social en Chile.