(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El llamado “giro afectivo” ha irrumpido en el ámbito de las humanidades y las ciencias sociales para obligar a revisar ciertos conceptos clave, entre ellos los de agencia, espacialidad, representación y temporalidad. Entendido como una matriz que insiste en las cualidades performativas, conectivas e inestables de la dimensión afectiva (Ahmed, 2004; Sedgwick, 2003; Ticineto Clough, 2007), este marco implica revisar el modo en que el lector/actor constituye y se constituye a través de tal dimensión. Partiendo de estas premisas, el presente trabajo tiene por objetivo analizar dos espacios de memoria destinados a dar cuenta artísticamente de pasados considerados traumáticos o disruptivos: el Parque de la Memoria de la ciudad de Buenos Aires y el Museo de la Memoria de Montevideo. El contraste nos permitirá poner en cuestión la idea de “archivos de sentimientos” (Cvetkovich, 2003) para proponer la de “mapas afectivos” tanto por sus presupuestos teóricos como por sus consecuencias políticas.