(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2023)
Los vacíos de la memoria con respecto a experiencia de jóvenes bajo el terrorismo de Estado son formas de impunidad que afectan a toda la sociedad e impiden comprender lo que hizo posible estos niveles de violencia. En el caso de las memorias sociales sobre la última dictadura en Uruguay las narrativas dominantes son protagonizadas por adultos y son construidas por adultos dando prioridad a los testimonios de varones. Este tono monocorde de la memoria hegemónica deja afuera gran parte de la experiencia que ayudaría a explorar otras posibles narrativas más allá de imaginarios de guerra. La incorporación de nuevos sujetos en las construcciones de la memoria social de la dictadura en Uruguay como las mujeres, lxs jóvenes responde a un nuevo contexto de escucha y a formas de organización que permiten intentar dar nuevos sentidos al pasado transformando recuerdos privados en memorias colectivas. En este trabajo se explora el caso de una joven militante estudiantil que introduce nuevos actores, acontecimientos y circunstancias que permiten desarticular discursos que sostienen la impunidad.