(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2025)
Este artículo explora la participación digital en Twitter en torno al caso Ayotzinapa, y cómo esta contribuyó a la creación de una memoria afectiva y a la construcción de una narrativa contestataria frente a la violencia política en México. El estudio se centra en la conexión entre la desaparición de los 43 estudiantes de Ayotzinapa en 2014 y la masacre de Tlatelolco en 1968, y cómo esta relación fue viralizada en las redes sociales, creando un puente entre dos eventos emblemáticos de represión estatal. A partir de una base de datos de más de 2,4 millones de tweets, se llevó a cabo un análisis cuantitativo y cualitativo para comprender mejor el contenido de las conversaciones en Twitter sobre Ayotzinapa. La investigación explora cómo la viralización de estas narrativas desafía el monopolio mediático en México y permite la emergencia de discursos alternativos y emancipatorios en el espacio digital. Este estudio contribuye a la comprensión de cómo las plataformas digitales reconfiguran la memoria histórica y el activismo político en contextos de violencia estatal.