(untitled) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2025)
Este trabajo examina el papel de Roma (Alfonso Cuarón, 2018) en la expansión global de Netflix que comenzó en la segunda década del siglo XXI. El caso Roma ayuda a comprender cómo la plataforma apuntó su estrategia a convertirse en un repositorio memórico de las regiones que observó como mercado. En este sentido, la última etapa industrial de la plataforma, iniciada en 2017, no debe comprenderse sólo como un conjunto de estratagemas financieros de victoria comercial, sino, sobre todo, como una exitosa política de producción de memoria global, que estandariza al mismo tiempo de proveer espacio para la expresión y consumo de “autenticidades” y que, dicho de otro modo, ayuda a mantener cierta estabilidad en las tensiones transnacionales, interculturales y transculturales inherentes a la agenda de integración y homologación. En este trabajo se muestra cómo Netflix, a través de Roma, se aprovecha de una retórica afectiva e inmersiva que ayuda a constituir un espacio de mediación de la imaginación histórica de las regiones “periféricas” a los centros económicos de los medios de comunicación audiovisuales.