Y el mural se quedó: memoria, ciudad y género en el paisaje urbano de Madrid en el contexto del ascenso de las nuevas derechas (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo se analizó el debate por el uso del espacio público en torno al mural feminista de Ciudad Lineal como una continuidad de las políticas en materia de espacios de memoria histórica y como parte de las luchas feministas sobre el acceso y goce del derecho a la ciudad. Se realizaron dos entrevistas en profundidad semiestructuradas y se  reconstruyó etnográficamente la postura del partido Vox mediante el análisis de intervenciones de cuentas oficiales en Twitter. Se concluyó que la disputa se enmarca en la lucha por la toma de decisiones en la ciudad en general, y por quiénes logran inscribir la memoria en el espacio en particular contexto en el que la escasez de políticas públicas específicas lleva a una lectura del “borrado” de la memoria pública de las mujeres por parte de la nueva derecha española como parte de un proceso político contra derechos conquistados.
Keywords: Derecho a la ciudad, Género, Memoria, Nueva derecha española.