Política pública de silenciamiento: ¿un concepto posible? (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El proceso de ajuste de cuentas de Brasil con su pasado autoritario en el período posdictadura estuvo marcado por una perspectiva conservadora de “pasar la página”. En este trabajo presentaremos que, en este contexto, se constituyó una política pública de silenciamiento que intencionalmente perjudicó las agendas de memoria, verdad y justicia a través de cuatro elementos: privatización de la memoria, ideología de la reconciliación, silenciamiento de los afectados y poder de veto de los militares. Por último, a pesar de haber pasado por un período de avance de las políticas de memoria (2007-2014), el país se enfrenta actualmente al retorno del silenciamiento bajo su versión más grave, con riesgo de supresión total.
Keywords: Política pública de silenciamiento; Memoria; Justicia transicional; Dictadura militar brasileña.