“Otras manos levantarán los lápices”: la Noche de los Lápices y las memorias de las movilizaciones de los estudiantes secundarios (1986-1996) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar las memorias producidas sobre los desaparecidos y sus prácticas de militancia a partir de los usos y resignificaciones del episodio conocido como la noche de los lápices. Nos centraremos en las prácticas y discursos públicos producidos el 16 de septiembre, entre 1986 y 1996, sobre todo en la participación de los estudiantes secundarios en esos procesos memoriales. Podemos observar que durante esos años la rememoración del episodio en cuestión ha sido un eje alrededor del cual los estudiantes secundarios, en distintas coyunturas, durante la democracia produjeron sus sentidos sobre la violencia estatal durante la última dictadura y sobre los desaparecidos. En ese proceso, ellos produjeron también una genealogía de lucha por la defensa de la educación y por la participación política de los jóvenes en el presente.
Keywords: Memoria, Desaparecidos, Movimiento estudiantil.