De pañuelos verdes y pañuelazos. Las relaciones entre la movilización social y la memoria en la lucha por los derechos de las mujeres (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo se analizan los pañuelazos como un tipo de repertorio de protesta. Esta acción colectiva implica la exhibición de un pañuelo que le da sentido a la práctica. Centrado en comprender las formas en las que el movimiento de mujeres y feministas visibiliza la demanda por el aborto legal en la Argentina, se enfoca en el estudio del pañuelo verde en tanto símbolo que enlaza y conecta esta demanda con las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo, y con las feministas de diversas latitudes. También se propone indagar, las formas en las que las mujeres que participaron del primer pañuelazo de 2018 recuerdan y recuperan la historia de ambos movimientos. Para lograr este objetivo, este trabajo parte de una perspectiva relacional que conjuga aspectos de las teorías de la acción colectiva con las del campo de los estudios de memoria social, a la vez que vuelve transversal la perspectiva de género y recupera algunos estudios feministas sobre acción colectiva y movimientos sociales.
Keywords: Movilización social, Memoria social, Aborto, Derechos de las mujeres.