Compórtate como una mujer. La tortura genérico-sexual como dispositivo de control dictatorial en Chile y Uruguay (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Las torturas genérico-sexuales fueron apremios específicos aplicados a las militantes durante las dictaduras recientes de Chile y Uruguay, enmarcadas en violencias de género de más largo alcance y en una política de Doctrina de Seguridad Nacional que buscó corregir, disciplinar y modelar los cuerpos como parte de los dispositivos de control. Nos interesa comprenderlas desde un análisis feminista en el contexto de las represiones dictatoriales y priorizando aquellos modos más sutiles que evidencian que estas no solo fueron sexuales sino genéricas. Con ese fin, utilizamos testimonios de militantes del Movimiento de Izquierda Revolucionario chileno y el Movimiento de Liberación Nacional Tupamaros uruguayo que estuvieron detenidas, puesto que encarnan la mayor de las transgresiones al lugar mandatado genéricamente para las mujeres, cuestión por la que fueron brutalmente castigadas.
Keywords: Violencia genérico-sexual, MLN-T, MIR, Mujeres.