Violencia sexual, prácticas represivas y sistema de justicia en el caso del Hospital Posadas (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este artículo examina el lugar que tuvo la violencia sexual en la represión desplegada en el Hospital Posadas durante la última dictadura militar argentina. Tras la visibilidad que tuvo el tema en el juicio “Hospital Posadas II” del 2018, parto de analizar el caso de una extrabajadora del sector de lactario que sufrió una violación sexual para dar cuenta que no se trató de una práctica aislada. Por lo contrario, fue reiterada en una diversidad de manifestaciones que se inscribieron en las estrategias más amplias de disciplinamiento que sufrió el personal del hospital en ese período. Por último, reviso el accionar del sistema de justicia penal a partir de la denuncia del hecho, como así también la resignificación del caso en el contexto actual.
Keywords: Violencia sexual, Terrorismo de Estado, Represión, Juicios orales