La negación de la maternidad de las detenidas-desaparecidas embarazadas (Escuela de Mecánica de la Armada, 1976-1983) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este trabajo busca analizar la construcción y funcionamiento al interior de la Escuela de Mecánica de la Arma- da (ESMA) de una maternidad clandestina durante la última dictadura militar en Argentina. Este espacio específico fue destinado a lo femenino con el fin de garantizar los embarazos y partos de las detenidas-desaparecidas embarazadas y, al mismo tiempo, negarles a estas mujeres su capacidad de maternar (mediante la apropiación de sus niños y niñas). El artículo se propone indagar acerca de cuáles fueron las prácticas, estructuras y procesos recurrentes en el tratamiento de estas mujeres, la gestión de sus partos y la disposición sobre sus hijos e hijas dentro de ese centro clandestino de detención.
Keywords: Apropiación de menores, Cautiverio, Dictadura, Maternidad.