“La memoria no se guarda en el closet”. Violencias invisibilizadas del terrorismo de Estado en Argentina (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Durante el terrorismo de Estado en Argentina, la violencia estatal hacia las personas con orientaciones sexuales y/o expresiones de género no heteronormativas y/o identidades de género no cisnormativas, se intensificó. En particular, las mujeres trans en situación de prostitución fueron quienes estuvieron más expuestas a esa intensificación de la violencia. A pesar de ello, esta situación se encuentra mayoritariamente invisibilizada de manera general y, en especial, no tiene casi reflejo en el proceso de juzgamiento por los crímenes de lesa humanidad que se está desarrollando en Argentina. Este artículo busca poner de relieve lo ocurrido con ellas durante esos años y la casi absoluta inexistencia de investigaciones judiciales, dentro del consolidado proceso de justicia, sobre las violencias que padecieron.
Keywords: Dictadura, Violencias, Mujeres trans, Invisibilidad.