Mujeres revolucionarias y resistencias cotidianas. Reflexiones sobre prácticas de memoria feminista en Chile (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Se reflexiona en torno a la relación entre género y memoria desde una perspectiva feminista, abordando las prácticas de memoria como procesos generizados y generizantes de (re)articulación del pasado desde el presente. En el artículo se analizan dos tipos de memoria de la dictadura chilena: memorias de mujeres que se reconocen a sí mismas como revolucionarias y combatientes, particularmente mujeres que participaron de resistencias armadas o fueron presas políticas, y memorias de mujeres que recuerdan formas de resistencia más cotidianas, que muchas veces han sido invisibilizadas por narraciones hegemónicas centradas en enfrentamientos violentos entre hombres. Estas memorias visibilizan diferentes tipos de prácticas de resistencia de mujeres y permiten aportar a la problematización de memorias androcéntricas dominantes de la dictadura chilena.
Keywords: Memoria, Género, Resistencia, Chile.