“Eu não passei. Eu vivi”. Memórias de uma ex-guerrilheira no Brasil (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo presentar la historia de vida de una ex guerrillera brasileña, Ana Maria Gomes, ahora profesora en la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul. En 1968 trabajaba en una fábrica, era estudiante secundaria y era miembro del movimiento estudiantil. Ese año participó en una huelga en la ciudad de Osasco (São Paulo) y pasó a la clandestinidad, participando en la organización armada Vanguarda Popular Revolucionária (VPR). Luchó contra la dictadura civil-militar brasileña que perduró entre los años 1964 y 1984, siendo arrestada y torturada. Sus memorias denuncian la violencia física y psicológica del régimen, perpetrada en las cárceles donde sufrió como mujer y oponente, y también revelan la desigualdad de género en los grupos armados de los que participó.
Keywords: Memoria, Violencia, Género, Dictadura.