Permisividad y vulneración. La judicialización del “cambio de sexo” durante la dictadura cívico-militar en Chile (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2020)
El presente artículo analiza las formas de excepcionalidad política que surgieron al interior de regulaciones fragmentarias y “permisivas” que dieron lugar a la judicialización del “cambio de sexo” y que tuvieron como efecto la vulneración de las personas trans por parte de las instituciones del Estado chileno tanto durante el período dictatorial como posdictatorial. Se trata de desgranar las formas de violencia que se gestaron y fueron ejecutadas por instituciones del Estado chileno de la década de 1980, cuando el país se encontraba bajo una dictadura que convivió con la introducción de un modo de gobierno neoliberal. El presente texto se propone pensar de qué manera las historicidades trans perturban la clara distinción entre dictadura y posdictadura, obligándonos a confrontar distintos modos de aproximarnos al pasado que perturban la narrativa lineal de la historia reciente.
Keywords: “Cambio de sexo”, Dictadura, Judicialización, Violencia institucional.