De Museo a Lugar; de Yuyanpaq al LUM. Las idas y vueltas del Lugar de la Memoria de Lima. Historia, debates y museografía (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En Perú entre los años 1980 y 2000 se vivió un periodo marcado por la violencia a causa del conflicto armado interno (CAI) y la dictadura fujimorista. El Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM) es un espacio que invitar a reflexionar en torno a aquellos años. La construcción el LUM no estuvo exenta de debates y polémicas. El objetivo del presente texto es presentar una contextualización de su construcción, reflexionar en torno a dichos debates, y luego analizar brevemente la museografía actual. Prestar atención a las discusiones que rodearon la edificación permite acercarnos a lo problemático que significa en el Perú un espacio de memoria como el LUM, sobre todo pensando en dicho lugar como resultado de una política de memoria.
Keywords: Memoria, Conflicto armado interno, Museografía, Sociedad post-conflicto.