La política de “reparación” de legajos laborales de empleados estatales desaparecidos (2008-2015). Antecedentes y particularidades en su aplicación a partir de un estudio de caso (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo analizamos la génesis de una política de memoria que tiene como finalidad la reparación de los legajos laborales de los trabajadores públicos detenidos desaparecidos o asesinados durante la última dictadura militar. Con el decreto 1.199, dictado en julio de 2012 por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, se ordena su relevamiento y reparación documental, consignando en cada uno la verdadera causal del cese laboral. Para ello trabajamos los antecedentes de esta política pública desde la transición democrática y, en particular, elegimos un ejemplo de su puesta en funcionamiento. Del universo documental anexo en el decreto, el caso de Silvia Emilia Miguens, trabajadora de la Aduana de Buenos Aires resulta especialmente relevante, ya que no solo fue secuestrada en su horario y lugar de trabajo, sino que también su historia nos muestra los alcances de la complicidad patronal con el sistema represivo.
Keywords: Legajos laborales; Trabajador Estatal; Políticas de Reparación; Aduana de Buenos Aires.