Políticas feministas de memoria (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo se analiza la iniciativa pionera de memorialización “Mapa de las Huellas de las Mujeres en Basauri”, impulsada en el 2009 por el Área de Igualdad de dicho municipio vasco. Enfocarse en una experiencia local, desde una perspectiva cualitativa y centrada en el proceso, permite conocer las dinámicas que se generan en el espacio social alrededor de una iniciativa de memoria feminista y los avatares que atravesó el proyecto, y sugerir, además, preguntas éticas, conceptuales, políticas, estéticas y metodológicas. Con el propósito de comprender las particularidades, estrategias y contingencias que afectan la consecución de los objetivos y el desarrollo de los proyectos para la memorialización feminista, se ofrecen algunas consideraciones que permiten comprender el proceso y contribuir a la mejora de herramientas para el impulso de políticas feministas de memoria.
Keywords: Igualdad de género; Memorialización; Políticas de memoria; País Vasco.