Estudantes, o Fotógrafo e a História: Encontro na Bahia, 1979 (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
O texto analisa a atuação do fotojornalista Milton Guran, na cobertura fotográfica do XXXI Congresso da UNE, realizado na cidade de Salvador (BA) em 1979, feito de forma independente, e seu principal produto, o fotolivro: “Encontro na Bahia 79”. O estudo apoia-se nas reflexões do filósofo italiano Giorgio Agamben, em que a fotografia se plasma como gesto de engajamento à causa de resistência ao regime militar brasileiro e de luta pelos direitos civis no Brasil. A metodologia da história oral sustenta o trabalho de reconstrução da memória histórica do XXXI Congresso da UNE, com foco no ano de 1979, entrecruzando-se palavras e imagens do acontecimento com as notícias produzidas na época e documentação complementar.
Keywords: Milton Guran; Fotografia; Movimento estudantil; Ditadura militar.