Redes transnacionales de defensa de los derechos humanos durante la primera fase de la dictadura chilena (1973-1976): formación y estrategias (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El artículo analiza las principales características de las redes transnacionales de defensa de los derechos humanos y los organismos locales asociadas a ellas, desarrolladas entre algunas Iglesias cristianas en Chile y organismos internacionales relativos al campo ecuménico occidental durante la primera fase del plan represivo del gobierno dictatorial. Las redes, consideradas como una estrategia transnacional, son analizadas a partir del testimonio de aquellos actores que fueron parte de su gestión y desarrollo. A partir del supuesto politológico que afirma que las prácticas sociales modelan las instituciones, se establece que la formación de organismos locales de protección de los derechos humanos estuvo determinada por la ejecución de un nuevo tipo de activismo transnacional en red que transformó la interpretación ideológica de la organización y la lucha política, relegando el aspecto político en beneficio de un lenguaje y una concepción moral y materializando una acción colectiva transversal por los derechos humanos.
Keywords: Redes transnacionales; Ecumenismo; Derechos Humanos; Testimonio.