Violencia paraestatal en Mendoza y Bahía Blanca (1973-1976). Un enfoque comparativo (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo se aborda la problemática de la violencia paraestatal vivida en Argentina entre 1973 y 1976 en el marco de la denominada “lucha antisubversiva”. Analizaremos, de forma comparada, las características regionales de la violencia paraestatal en la ciudad de Bahía Blanca y en el “Gran Mendoza”. Nos proponemos pensar en las formas de circulación interregional de las prácticas represivas entre las bandas paraestatales, y en los ejes de similitudes/diferencias regionales con el objetivo de desentramar esquemas organizativos de la violencia paraestatal.
Keywords: Violencia paraestatal; Triple A; Mendoza; Bahía Blanca.