Dictaduras y retornos del exilio. Chile y Argentina en perspectiva comparada (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Las dictaduras militares de Chile (1973-1990) y Argentina (1976-1983) fueron productoras de exilios políticos masivos. Los retornos de estos exiliados fueron, también, objeto de atención diferente para cada dictadura. El presente artículo analiza en clave comparada cuáles fueron las respuestas o medidas que tomaron los regímenes autoritarios ante la posibilidad de que regresaran sus exiliados. A partir de la comparación, el artículo plantea que los retornos del exilio fueron recursos estatales y estrategias políticas para canalizar conflictos internos y externos que fueron transitando los regímenes autoritarios de la región.
Keywords: Exilios políticos; Dictaduras militares; Historia comparada; Chile; Argentina.