"Diálogos" en papel. Un análisis sobre las condiciones de producción y circulación del libro Hijos de los 70 (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
La publicación de Hijos de los 70: historias de la generación que heredó la tragedia, de las periodistas Carolina Arenes y Astrid Pikielny, editado en 2016 por Sudamericana, fue una bisagra en la visibilización de “voces faltantes” en el debate sobre el pasado reciente. En la búsqueda por reponer el carácter polifónico inherente a la figura de los “hijos”, las autoras propusieron un “diálogo” textual entre hijos de desaparecidos y ex militantes, hijos de personas asesinadas por organizaciones armadas e hijos de personas condenadas por delitos de lesa humanidad. Este artículo se propone restituir la trama editorial y política del libro, atendiendo las motivaciones, referencias y lectores esperados por parte de las autoras, los criterios editoriales referidos a la producción, así como las formas de recepción y circulación que tuvo el libro entre el público y entre los protagonistas.
Keywords: Dictadura militar; Edición; Política; Memoria.