¿Qué pasados nos cuenta el VoD? Tiempos, espacios y agentes presentes en el catálogo de Netflix (visto desde México) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
La consolidación de un medio implica un reordenamiento en las formas de producir sentido. Uno de ellos, de importancia en la conformación de identidades colectivas, es la forma como nos narran nuestro pasado común. En los sistemas de VoD, esto implica pasados que trascienden lo local para posicionarse como memorias trasnacionales. En este texto, se propone pensar a Netflix como un agente relevante de memoria cultural. Retomando algunos principios sobre las mediaciones de la memoria, se propone el análisis de una parte del catálogo de producciones, para analizar la relación entre las estrategias de posicionamiento y las formas de construir pasados, visto desde México. Tomando como variables los tiempos, espacios y agentes representados, el análisis permite reflexionar sobre la idea de proximidad cultural, como elemento a tomar en cuenta en la constitución de estos medios de memoria.
Keywords: Netflix, Memoria, Ficción, Pasado.