La desaparición forzada en la escena pública colombiana: movilización social y estrategias de visibilización (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En Colombia, la desaparición forzada ha sido reconocida como un crimen de lesa humanidad incorporado en la legislación nacional. No obstante, su visibilización pública en el nivel local es débil o, por lo menos, socialmente sectorizada. En este artículo nos proponemos reflexionar sobre las estrategias de representación en torno a los cuerpos ausentes de los desaparecidos, la movilización social para evocar su memoria en la escena pública y la incipiente creación e implementación de campañas institucionales para promover el reconocimiento de la desaparición forzada como un crimen vigente. A partir de una caracterización de las actividades de los actores que intervienen en este trabajo de evocar a los ausentes en la ciudad de Bogotá, analizamos las formas artísticas y culturales utilizadas para exhibir los cuerpos sin duelo y evidenciar las impunidades presentes en Colombia. En otras palabras, nos preguntamos sobre la manera en que se construye y distribuye culturalmente lo visible con relación a la violencia.
Keywords: Desaparición forzada; Movilización social; Estrategias de representación; Colombia.