Representaciones artísticas en el Chile de pos-golpe en Purgatorio (1979) de Raúl Zurita (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este artículo se propone pensar el poemario Purgatorio (1979) de Raúl Zurita a partir de la poética de su autor como fruto de su participación en el Colectivo de Acciones de Arte (CADA). Pero, sobre todo, como sujeto interpelado por el golpe de estado en Chile. De este modo, su obra manifiesta el sentir colectivo a través de una individualidad marcada por su experiencia como detenido y torturado durante el período del régimen militar encabezado por Augusto Pinochet. Con este trabajo pretendemos encontrar un hilo que nos permita reconfigurar la memoria de ese pasado dictatorial a través de la fragmentación que fusiona lo lingüístico y lo extralingüístico dentro del proyecto estético de Zurita.
Keywords: Raúl Zurita; Purgatorio; Golpe de estado; Chile.