Cuerpos actuantes, cuerpos marcados: el conflicto armado colombiano en tres filmes contemporáneos (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
La sombra del caminante de Ciro Guerra (2004), Yo soy otro de Oscar Campo (2008) y Porfirio de Alejandro Landes (2012) son tres films contemporáneos representativos de un movimiento reciente que se orienta hacia una representación del conflicto armado colombiano menos “directa” que la producida por films anteriores. Este artículo propone que la relación de estos films con el conflicto armado puede ser entendida como una mediación entre los cuerpos actuantes y los cuerpos de los espectadores. La producción de afectos que persisten allende la experiencia del espectador resulta fundamental para esta función mediadora. En este sentido, la agencia de estos filmes en relación con el conflicto consiste no tanto en informar directamente sobre su historia o su memoria sino en producir la motivación afectiva necesaria para acometer la construcción de dicha memoria.
Keywords: Cine; Colombia; Conflicto armado; Afecto.