Poéticas de la visibilidad/poéticas de la ausencia: cuerpo y teatralidad (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este ensayo explora teatralidades de la memoria en las que el cuerpo aparece como un eje articulador de sentidos en diversas manifestaciones de la lucha en defensa de los derechos humanos en Chile. Recorre una variedad de escenas y teatralidades que encuentran en el cuerpo un anclaje para la constitución de demandas de verdad y justicia y diversas modalidades en las que opera la representación del cuerpo ausente como eje del rescate de la memoria. Las teatralidades de la memoria permiten reconstruir una narrativa que, a partir de las poéticas del cuerpo en la escena, se articulan en torno a nociones de presencia/ausencia y se expresan en las tensiones entre una poética de la visibilidad y una poética de la ausencia.
Keywords: Teatralidades de la memoria; Cuerpo; Memoria colectiva; Derechos humanos.