“Yo acuso”: un análisis antropológico sobre lo jurídico en los primeros testimonios acerca de La Perla (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El artículo analiza, desde una perspectiva etnográfica, cómo lo jurídico ha atravesado la transmisión de memorias sobre la experiencia concentracionaria. Más precisamente, se aproxima a los modos en que la dimensión jurídica enmarca una relación entre testimonio (en tanto memoria y relato) y testigo (en tanto autor del relato y en tanto identidad) en los primeros testimonios de los sobrevivientes del campo de concentración conocido como La Perla (Córdoba-Argentina).
Keywords: Memoria; Campos de concentración; Sobrevivientes; Juicios; Testimonios.