“Hombres de su casa”: recuerdos de la sindicalización rural en el Nordeste de Brasil durante la década del sesenta (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El artículo se basa en un trabajo de campo realizado en las tierras de una gran propiedad rural del nordeste de Brasil hoy desaparecida, y explora las reconstrucciones que los antiguos habitantes del lugar realizan de sus experiencias de sindicalización en los momentos previos y durante la dictadura militar de 1964. El texto muestra cómo esas reconstrucciones dan cuenta de vivencias complejas en las que se entrelazan valores morales –como los de ser un “hombre de la casa” y no un “ladrón”–, circuitos de reciprocidad, relaciones vecinales y familiares y la construcción de nuevos derechos y posiciones institucionales que tenían lugar a una escala más amplia. Entender esas vivencias implica un esfuerzo analítico por entretejer elementos que muchas veces los estudios sociales consideran por separado.
Keywords: Sindicalización rural; Rio Grande do Norte; Memorias.