Memorias a la intemperie: la primera marcha por la tierra en Uruguay (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este trabajo analiza uno de los sucesos más significativos de las marchas cañeras: la represión policial ocurrida el 7 de mayo de 1964. El objetivo central es examinar la construcción de narrativas personales producidas a partir de las fotografías. El artículo se sustenta en la presentación de dos tipos de materiales. En primer lugar, exhibe las fotografías publicadas al día siguiente de los hechos por el diario El Popular y, en segundo lugar, expone los testimonios de los protagonistas. En particular, el texto se detiene en las narraciones de los integrantes de la Unión de Trabajadores Azucareros de Artigas (UTAA) y del autor de las fotografías. El trabajo concluye con la relevancia de los aportes del material gráfico a la reconstrucción de las trayectorias personales de los implicados como también a la memoria colectiva de los asalariados agropecuarios en Uruguay.
Keywords: Trabajadores rurales; Fotografías; Memorias.