“Hacer las paces”. Sobre símbolos y monumentos: la construcción del museo sincrético (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El presente artículo analiza el proceso de construcción de la memoria pública relativa al pasado de guerra y dictadura en el Estado español. Con esta finalidad, muestra en qué forma el Estado ha generado expresiones simbólicas, monumentos y liturgias que, provenientes de la simbología franquista, están destinados a establecer una memoria sincrética sostenida en el relato de la equiparación cuyo ejemplo más emblemático es la intervención en el monumento a los muertos del 2 de mayo de 1808. Con esto, el artículo se interroga también sobre las bases ético- políticas que sustentan el actual Estado de Derecho español.
Keywords: Franquismo; Memoria democrática; Patrimonio; Sistema simbólico; Reconciliación.