Espacios y narrativas: construcciones del pasado reciente en el Chile de la posdictadura (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
La memoria colectiva suele ser objeto de preocupación y análisis que cobra importancia en épocas de resolución de conflictos sociales violentos. Las formas que adoptan los procesos de recordar son múltiples e incluyen, entre otras, la construcción de narrativas semiótico-materiales relacionadas con lugares de memoria y configuradas a partir de la selección, expresión y omisión de distintos acontecimientos. En las interpretaciones por ellas suscitadas, se adoptan estrategias del recuerdo que implican toda una trama de sentidos sobre el pasado y que se materializan, de modos diversos, en el espacio público. Este texto presenta un análisis problematizador de algunas de estas narrativas producidas en el marco de diversas investigaciones realizadas en el Chile de la posdictadura.
Keywords: Lugar de memoria; Derechos Humanos; Memoria colectiva; Psicología social.