Lugares y políticas de la memoria: a propósito de las tensiones en la calificación de las víctimas (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre las tensiones que atraviesan a la categoría de víctima en las políticas de la memoria vinculadas a la constitución de sitios y lugares de recordación de los crímenes del terrorismo de Estado en Argentina. Partimos de los siguientes interrogantes: ¿Cómo son construidas, calificadas y presentadas las víctimas en los sitios y lugares de la memoria de la ciudad de Buenos Aires? ¿Qué identidades se ponen en juego y cómo aparecen caracterizadas en las actividades, debates, discusiones que forman parte de dichos lugares? Tomaremos como material de análisis algunos discursos y prácticas producidos en el marco de una política de la memoria específica, la que tiene lugar en el ex centro clandestino de detención Olimpo.
Keywords: Políticas de la memoria; Lugares de la memoria; Víctimas; Centro clandestino de detención; Terrorismo de Estado; Argentina.