Imágenes sobrevivientes. Fotografía y memoria en una obra de Paula Luttringer (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
¿Cómo se mira un espacio de desaparición? ¿De qué manera fotografiar el lugar que ha visto por última vez un desaparecido? ¿Cómo contar los hechos de los que esas paredes han sido testigos? Y, finalmente, ¿cómo desandar la huella sobreviviente hacia el testimonio? A partir de estas preguntas, se indaga en la posibilidad del testimonio sobre el pasado reciente desde una de las fotografías de la serie El lamento de los muros, de Paula Luttringer, en donde el vínculo entre imagen y escritura se vuelve punto de partida para una reconstrucción del sentido. Fotos, en suma, que podrán permitir a las víctimas tomar la palabra.
Keywords: Posdictadura; Fotografía; Memorias sociales; Testimonio