Una literatura ignorante: notas sobre una novela (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
Este artículo reconstruye algunos elementos de la elaboración de la novela Mar azul, de la misma autora, a partir de la noción de “literatura ignorante”, en una trayectoria que pasa, entre otras, por las reflexiones de Jacques Rancière y Rosalind Krauss, para retomar una discusión sobre la transmisión en la literatura. En particular, se interesa por la posibilidad de pensar la forma inespecífica como una confrontación de la literatura con el sinsentido. En este artículo, la autora sostiene que vale la pena retomar una discusión sobre la transmisión en la literatura y su posible relación con una “ausencia de sabiduría”. En esa línea, se pregunta si es posible para la literatura un lugar “ignorante”, en el sentido que le da Rancière, como abandono del privilegio de una mirada pedagógica, sin que por ello se descarte la idea de que un texto transmite un saber y no es solamente una mercancía con la firma de un autor.
Keywords: Transmisión; No-saber; Literatura