Voces que regresan. Memoria y herencia en tres novelas brasileñas contemporáneas (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2022)
El presente artículo se propone abordar una serie de tex- tos ficcionales de jóvenes autores brasileños –Tatiana Salem Levy, Michel Laud y Paloma Vidal- que trabajan alrededor de la problemática de la migración a partir de personajes que buscan reencontrar su pasado fuera de Brasil. De este modo, después de lo que podríamos considerar un primer y “exitoso” proceso de nacionalización durante las prime- ras décadas del siglo XX, estos “hijos o nietos” de migran- tes volverán a interrogar aquellos desplazamientos con el objetivo de indagar la veracidad de esos relatos, la textura de lo no dicho y la performatividad que ambos -relatos y silencios- parecen seguir produciendo pese al tiempo trans- currido.
Keywords: Migración; Memoria; Literatura