¿Qué hicieron con los/as niños/as que vivenciaron operativos de secuestro? Víctimas infantiles: más allá de la apropiación (Argentina 1977-1979) (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reconstruir y analizar diversas prácticas represivas perpetradas sobre más de un centenar de niños y niñas que vivenciaron operativos de secuestro durante la última dictadura en Argentina, hijos/as de personas detenidas-desaparecidas en el circuito represivo Atlético-Banco-Olimpo (ABO, 1977-1979).Desde una estrategia cualitativa, realizamos esta reconstrucción y análisis a partir de lo narrado, tanto en testimonios judiciales como en el marco de encuentros, por quienes sobrevivieron a estas diversas violencias en sus infancias.Este trabajo parte de un propósito fundamental: visibilizar víctimas infantiles y las diversas violencias que sufrieron, prácticas represivas poco analizadas desde el ámbito jurídico y recientemente abordadas desde la investigación académica; más allá de la apropiación de niños/as que cuenta con numerosos y valiosos estudios.
Keywords: infancia; dictadura; prácticas represivas sobre niños/as; víctimas infantiles; sobrevivientes