Enlazando las huellas de los objetos. Una cartografía afectiva (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2023)
En el contexto de las dictaduras del Cono Sur, la carta fue un recurso narrativo que le permitió a los militantes clandestinos comunicarse con sus familiares. La carta pudo así, sobrepasar el marco que tenía asignado dentro del espacio social, pues por una parte, puso en circulación un relato que se filtró a las políticas represivas. Y por otra, ha permitido a hijas e hijos de víctimas de la dictadura, reconstruir la vida de sus padres y con ello su propia identidad.El artículo indaga las posibilidades de construcción biográfica, política y afectiva a partir de veintisiete cartas escritas por Fernando Vergara a su hija Bárbara compiladas en el libro, Cartas para Bárbara (2019). A partir de estas cartas se plantean las siguientes interrogantes: ¿Qué rol juega la localización de lugares específicos en la reconstrucción la vida clandestina del padre? ¿Cómo opera la performance in-situ y el recorrido por países y sitios que la hija ha realizado en la construcción de su identidad? Y finalmente, ¿cómo pueden ser leídas estas cartas en el presente?
Keywords: clandestinidad; resistencia; afectos; cartografía; niñez; dictadura