“El fenómeno de tener una ley valía la batalla”. El proceso social y político de emergencia de los Sitios de Memoria en Uruguay (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
En el presente trabajo, se describe y analiza el proceso iniciado en 2015, a través del cual actores y grupos históricamente vinculados a los derechos humanos y a la memoria sobre el pasado reciente impulsaron la demanda por los Sitios de Memoria en Uruguay, y cómo lograron articular la con la necesidad de una normativa nacional para la preservación y puesta en valor de estos lugares. La hipótesis de partida es que este proceso, así como la consecución de la Ley 19 641 de declaración y creación de Sitios de Memoria Histórica, abrieron un nuevo capítulo en la historia de la memoria en el país. Desde un enfoque antropológico, se caracteriza la trama de actores involucrados en la génesis de esta demanda y se analizan las maneras en que estos la describen e interpretan. Además, se repasan críticamente algunos de los principales debates que caracterizaron el proceso analizado, los cuales aún no han encontrado sutura y que fueron heredados en la institucionalidad inaugurada por la Ley.
Keywords: Sitios de Memoria; Ley de Sitios de Memoria; Uruguay; CCDyT; Red Nacional de Sitios de Memoria