Las publicaciones periódicas y su acercamiento al pasado reciente: una mirada sobre el suplemento ADN cultura (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
El artículo propone el abordaje de la construcción de narrativas memoralísticas desde el paradigma del giro material. Se tienen en cuenta las dimensiones materiales del libro sobre el pasado reciente, su circulación e instancias de mediación. De esta manera, desde una perspectiva interdisciplinar que cruza los estudios sobre circulación librera, los estudios de memoria, y los estudios literarios, se aborda la lectura de los suplementos culturales y las instancias de mediación, jerarquización y promoción de libros sobre la violencia política y los años de plomo. Se toman como ejemplo las operaciones de mediación del suplemento cultural ADN cultura, y se lo piensa desde posicionamientos que, por un lado, cuestionan el estatus del testimonio, y por otro, redistribuyen voces del arco social, para reconstruir el pasado desde el paradigma de la memoria completa.
Keywords: suplementos culturales; giro material; pasado reciente; periodismo cultural; testimonio, dictadura; testimonio; dictadura