Entre la distancia y el compromiso. Una reflexión acerca de la experiencia de trabajo con/sobre las víctimas del terrorismo de Estado en Argentina (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
En este texto se propone una reflexión teórica, metodológica y política en torno a la posición de los/as investigadores que indagan en el mundo de las víctimas, en especial del terrorismo de Estado en Argentina. El texto analiza qué sucede cuando lo que se busca es hallar un punto de equilibrio entre la distancia y el compromiso. En ese sentido, se pregunta por cómo indagar en el mundo de las víctimas sin reproducir lo que ellas dicen de sí mismas y sin caer en una posición de distanciamiento extremo
Keywords: víctimas, terrorismo de Estado, distancia, compromiso, conocimiento, familismo.