El campo de los Derechos Humanos. Una relectura del concepto a partir del caso del Parque de la Memoria – Monumento a las Víctimas del Terrorismo de Estado (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
En este trabajo revisamos la categoría de campo de los Derechos Humanos a partir del análisis del caso del Parque de la Memoria – Monumento a las Víctimas del Terrorismo de Estado. Comenzaremos haciendo una breve introducción a la noción de campos sociales elaborada por el sociólogo Pierre Bourdieu. Luego, haremos un repaso por la categoría campo de los Derechos Humanos y sus principales características, para después retomar algunos trabajos que pensaron el Parque de la Memoria a la luz de la categoría de campo de los Derechos Humanos. Por último, a partir de un análisis de los espacios de gestión de este sitio de memoria y de las trayectorias de sus trabajadores y de las personas que estuvieron a cargo de su dirección, veremos de qué modo la categoría de campo de los Derechos Humanos es útil para pensar los espacios ligados a las reivindicaciones por Memoria, Verdad y Justicia.
Keywords: Historia reciente; Sitios de memoria; Campos sociales; Historia y memoria