Literatura de hijos como territorio de memoria. Un acercamiento a "Retroperspectivas", del tucumano Diego Reynaga (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
Parte de una investigación incipiente, en este artículo nos acercamos al libro Retroperspectivas. La reconstrucción de la memoria desde la mirada de un hijo de desaparecida de Diego Andrés Reynaga, hijo de una militante detenida-desaparecida en 1976 en la provincia de Tucumán, Argentina. Desde el campo de los estudios sobre memoria, situamos el estado de la cuestión de la “literatura de hijos”, en donde inscribimos esta producción. Luego, sin desviarnos del campo, lo pensamos a la luz de conceptos provenientes de la antropología de la memoria –“territorio de memoria” (Da Silva Catela, 2001), “transmisión” y memoria como “arte de la narración” (Candau, 2006)– a partir de los cuales observamos aspectos claves de la construcción de la memoria colectiva, de sus olvidos y de sus silencios. Por último, reflexionamos sobre la potencialidad de la escritura literaria en los procesos de memoria.
Keywords: literatura de hijos; territorio de memoria; transmision; Tucuman